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Trimestral | Nº 02 - 2016
Divulgação Científica

Augusto Peixe | Investigador Responsável
Projeto OLEAVALOR | Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas

Projeto OLEAVALOR | Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas

O azeite Português representa 5-7% da produção mundial, sendo reconhecido pela sua alta qualidade. Manter a tipicidade do produto é por isso fundamental e só pode conseguir-se com a utilização das variedades autóctones. Um conhecimento aprofundado das suas características culturais e a melhoria da sua performance produtiva é por isso obrigatório. Foi neste contexto que se candidatou ao Alentejo 2020 a operação “OLEAVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas”, cujo objetivo geral é avaliar e melhorar o potencial produtivo das principais variedades regionais de oliveira (‘Galega vulgar’, ‘Cobrançosa’, ‘Verdeal Alentejana’, ‘Cordovil de Serpa’, ‘Azeiteira’, ‘Blanqueta’, ‘Carrasquenha de Elvas’), com vista à sua utilização em sistemas de produção intensiva.

A operação encontra-se estruturada em cinco grandes linhas de trabalho, que, de uma forma integrada, visam: 1)  Caracterizar, morfológica e agronomicamente as variedades, de forma a permitir por um lado, o seu registo no catálogo nacional de variedades, e, por outro, dar informações aos agricultores sobre a orientação para a produção; 2)  Avaliar e melhorar a resistência a doenças, com um foco especial na resistência aos principais fungos causadores da gafa da azeitona (Colletotrichum  sp.) e à bactéria Xylella fastidiosa ; 3)  Proceder à limpeza sanitária do material vegetativo existente, de modo a obter material de propagação de qualidade e também ser capaz de o multiplicar e disponibilizar aos olivicultores para a instalação dos novos olivais; 4)  Caracterizar quimicamente os azeites monovarietais, com enfase na composição fenólica, volátil e em ácidos gordos.

Envolvendo a participação de quatro instituições do sistema científico e tecnológico nacional (Universidade de Évora/ICAAM, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária/Elvas, Instituto Politécnico de Portalegre/Escola Superior Agrária de Elvas, Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo), esta operação contribuirá para potenciar as infraestruturas de IC&DT da região, promovendo e tornando mais competitivos estes centros de saber, ao mesmo tempo que agiliza a sua articulação com as empresas. O trabalho de I&D a realizar, está apoiado numa componente de investigação fundamental e para isso recorre à utilização das mais sofisticadas técnicas de análise e diagnóstico, mas, foi também pensado de modo a que os resultados obtidos tenham aplicabilidade imediata no sector produtivo, procurando assim valorizar económica e socialmente a investigação desenvolvida.

O desenvolvimento da operação possibilitará a integração nas instituições de I&D promotoras, de 6 bolseiros de investigação a nível graduado e pós-graduado, contribuindo assim significativamente para a criação de emprego científico de qualidade, aspeto de extrema importância numa região onde o investimento em I&D em % do PIB é 2,5 vezes inferior à média nacional. Por sua vez, as parcerias estabelecidas e a consultadoria internacional prevista, são uma garantia da internacionalização da investigação e consequentemente do aumento da competitividade dos centros de I&D regionais. Ao promover a dinamização de um setor de produção chave ao nível da agricultura regional, numa região onde a contribuição da agricultura para o PIB regional ainda ronda os 13%, a operação afirma-se também como um elemento dinamizador na fixação das populações e desenvolvimento de novas oportunidades de negócio, contribuindo assim de forma significativa para vários dos objetivos inerentes à Estratégia Regional de Especialização Inteligente.

De entre os resultados esperados, para além de um significativo número de publicações e comunicações, tanto a nível nacional como internacional, do registo de variedades autóctones de oliveira no catálogo nacional de variedades e de potenciar a dinamização e a competitividade de empresas do setor olivícola, a operação prevê o registo de duas patentes Europeias, uma relativa à ferramenta biológica para controlo dos principais fungos causadores da gafa em azeitona (Colletotrichum  sp.) e outra relativa à ferramenta biológica para controlo da bactéria Xylella fastidiosa  em oliveira.

Projeto Alentejo 2020 | ALT20-03-0145-FEDER-000014  | “OLEAVALOR  - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas”

Período de execução: 01-07-2016 a 30-06-2019