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Trimestral | Nº 01 - 2020
Formação Avançada

Doutoramento em Bioquímica
STONECOLOR: Color of commercial marbles and limestone - causes and changes
Luís Carlos Dias

STONECOLOR: Color of commercial marbles and limestone - causes and changes

Orientação: António José Estevão Grande Candeias, José António Paulo Mirão Ana Teresa Fialho Caeiro Caldeira

Tradicionalmente centrada nos países Europeus e Asiáticos, a produção de Pedra Ornamental tem-se tornado num dos mais importantes setores da economia Portuguesa. Portugal é hoje, de facto, um dos líderes ao nível mundial na produção de Pedra Natural, nomeadamente de calcários e mármores. O aumento na produção ao longo destes últimos anos está relacionada não só com a elevada qualidade das rochas carbonatadas que aqui se encontram, mas também com a experiência portuguesa no manuseamento da Pedra. A cor, neste contexto, é um dos aspetos visíveis mais importantes na Pedra Natural, tanto na construção/restauro de novos edifícios como na preservação de Património Cultural. Deste modo, a cor e a descoloração da Pedra tem-se tornado num dos importantes tópicos de investigação para a comunidade científica, onde uma das lacunas é a falta de associação pedra-cor-microorganismo. Com este projeto pretendeu-se contribuir para a compreensão das causas de cor em rochas carbonatadas portuguesas, como o calcário e o mármore, onde foram selecionados e estudados diversos litótipos de Pedra Natural com elevada relevância para a indústria da Pedra portuguesa e para o património cultural construído. Para caracterizar fenómenos de descoloração, foram estudados os processos de meteorização de rochas e foi determinado o estado de biocolonisação do material. O contributo dos microorganismos para o fenómeno de descoloração de Pedra foi avaliado através da execução de ensaios de envelhecimento artificial, sob ambiente controlado.

Palavras-chave: Pedra ornamental; Calcário; Mármore; Património Cultural; Cor; Alteração de cor; Meteorização natural; Biodegradação/biodeterioração; Agentes biodeteriogénicos; Diversidade microbiana; Microorganismos metabolicamente ativos.