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Trimestral | Nº 03 - 2019
Formação Avançada

Doutoramento em Linguística
Culturemas da Gastronomia cearence: contributos para a fraseologia da Língua portuguesa
Expedito Wellington Chaves Costa

Culturemas da Gastronomia cearence: contributos para a fraseologia da Língua portuguesa

Orientação:  Maria João Marçal & Rosemeire Selma Monteiro-Plantin 

Os culturemas têm, progressivamente, ocupado espaço nos estudos de linguística apli-cada, em especial na área da lexicografia. Eles são símbolos culturais específicos, estru-turados em lexias simples ou complexas, com significado correspondente a um conceito, atividade, ideia, crença, hábito, etc. culturalmente relevante e simbólico para os membros de uma comunidade e devem servir de referência para se conhecer a cultura desta. Logo, são objetivos desta investigação: 1. Inventariar culturemas da gastronomia cearense como potencializadores da criação/existência de expressões idiomáticas e de unidades fraseo-lógicas como contributos para a língua portuguesa; 2. Revisar criteriosamente a literatura existente sobre culturemas, metáfora, expressões idiomáticas e unidades fraseológicas; 3. Apresentar as relações estabelecidas entre língua e cultura, através do léxico; 4. Expor o maior número possível de expressões idiomáticas e de unidades fraseológicas oriundas de culturemas da gastronomia cearense, como contributos à língua portuguesa; e 5. Ela-borar um glossário de culturemas da gastronomia cearense, comprovando os contributos deles para a língua portuguesa, além do vínculo inseparável entre cultura e língua, através do léxico. Para fundamentar o trabalho, recorreu-se a Bauman (2012), Biderman (1978; 1981; 2001), Cabral (1972), Coseriu (1979), Cuche (1999), Faulstich (2010), Girão (2000), Isquerdo e Kriger (2004), Luque Nadal (2009), Nunes (2006), Pamies Bertrán (2008; 2011; 2012), Seraine (1959), Vilela (1997; 2002), entre outros. Do ponto de vista metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica, em especial por ela permitir um novo olhar sobre objeto já existente; no caso desta investigação, verifica-se a publicação de diversos dicionários de falares do Ceará, contudo não se tem conhecimento de uma obra lexicográfica dedicada aos culturemas da gastronomia cearense e os contributos deles para a fraseologia da língua portuguesa, como a que se compôs aqui. Isso demonstra o ineditismo desta pesquisa. Com a realização dos objetivos, foi possível a composição de um glossário de culturemas da gastronomia cearense, no qual se verifica a relação da língua com a cultura através do léxico, que permite entender comportamentos sociocul-turais, crenças valores e hábitos de grande parte do povo cearense.Palavras-chave: Cultura. Língua portuguesa. Culturemas. Gastronomia. Ceará.

Os culturemas têm, progressivamente, ocupado espaço nos estudos de linguística apli-cada, em especial na área da lexicografia. Eles são símbolos culturais específicos, estru-turados em lexias simples ou complexas, com significado correspondente a um conceito, atividade, ideia, crença, hábito, etc. culturalmente relevante e simbólico para os membros de uma comunidade e devem servir de referência para se conhecer a cultura desta. Logo, são objetivos desta investigação: 1. Inventariar culturemas da gastronomia cearense como potencializadores da criação/existência de expressões idiomáticas e de unidades fraseo-lógicas como contributos para a língua portuguesa; 2. Revisar criteriosamente a literatura existente sobre culturemas, metáfora, expressões idiomáticas e unidades fraseológicas; 3. Apresentar as relações estabelecidas entre língua e cultura, através do léxico; 4. Expor o maior número possível de expressões idiomáticas e de unidades fraseológicas oriundas de culturemas da gastronomia cearense, como contributos à língua portuguesa; e 5. Ela-borar um glossário de culturemas da gastronomia cearense, comprovando os contributos deles para a língua portuguesa, além do vínculo inseparável entre cultura e língua, através do léxico. Para fundamentar o trabalho, recorreu-se a Bauman (2012), Biderman (1978; 1981; 2001), Cabral (1972), Coseriu (1979), Cuche (1999), Faulstich (2010), Girão (2000), Isquerdo e Kriger (2004), Luque Nadal (2009), Nunes (2006), Pamies Bertrán (2008; 2011; 2012), Seraine (1959), Vilela (1997; 2002), entre outros. Do ponto de vista metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica, em especial por ela permitir um novo olhar sobre objeto já existente; no caso desta investigação, verifica-se a publicação de diversos dicionários de falares do Ceará, contudo não se tem conhecimento de uma obra lexicográfica dedicada aos culturemas da gastronomia cearense e os contributos deles para a fraseologia da língua portuguesa, como a que se compôs aqui. Isso demonstra o ineditismo desta pesquisa. Com a realização dos objetivos, foi possível a composição de um glossário de culturemas da gastronomia cearense, no qual se verifica a relação da língua com a cultura através do léxico, que permite entender comportamentos sociocul-turais, crenças valores e hábitos de grande parte do povo cearense.

Palavras-chave: Cultura. Língua portuguesa. Culturemas. Gastronomia. Ceará.

Agenda
From 15.11.2019 to 28.11.2019
10:00 | Palácio do Vimioso da Universidade de Évora
From 05.12.2019 to 19.12.2019
Palácio do Vimioso
Aviso N.º 01/SAICT/2019
From 06.02.2019 to 31.12.2019 | 19:00
From 01.06.2019 | 15:00 to 23.11.2019
At 30.09.2019 | 11:30
Published in 30.09.2019
"É uma história com 520 milhões de anos que tentamos reconstituir"
Published in 30.09.2019