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Trimestral | Nº 04 - 2017
Formação Avançada

Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais
A nutrição do morangueiro (Fragaria a ananassa Dutch.): Efeito na fisiologia e qualidade dos frutos
Camila Borges Antonio Tufik

A nutrição do morangueiro (Fragaria a ananassa Dutch.): Efeito na fisiologia e qualidade dos frutos

Orientação:  Ana Elisa de Mendonça Rato Barroso & Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos

O fornecimento de níveis adequados de nutrientes ao morangueiro, principalmente aqueles relacionados com a qualidade dos frutos, como o potássio e o cálcio, é fundamental para potencializar a produção de morangos e elevar a qualidade pós-colheita. O objectivo geral deste trabalho foi avaliar os efeitos da nutrição mineral, em especial a nutrição potássica na fisiologia e qualidade pós-colheita de morangos. O trabalho, incluiu a realização de cinco ensaios, dois dos quais para avaliar o efeito de diferentes doses de potássio adicionadas à solução nutritiva dos morangueiros cultivados em sistema semi-hidropónico sobre a fisiologia das plantas, produção e qualidade dos frutos. O terceiro teve como objectivo verificar se diferentes concentrações de potássio fornecidas ao morangueiro influenciavam a expressão de genes que codificam proteínas transportadoras de cálcio nas células dos frutos. O quarto avaliou os efeitos do número de aplicações de diferentes concentrações de cloreto de cálcio nos frutos em pré-colheita na manutenção da qualidade e conservação dos morangos, e o quinto, teve como objectivo avaliar a potencialidade da espectroscopia com transformação de Fourier na região do infravermelho próximo (FT-NIR) para determinar o teor de potássio, cálcio e magnésio na parede celular dos morangos. Verificou-se que a concentração de potássio na solução nutritiva influenciou significativamente a produtividade e o teor de Ca nos diferentes órgãos da planta e parede celular dos frutos. As diferentes concentrações de potássio fornecidas aos morangueiros alteraram a expressão dos genes que codificam proteínas transportadoras  de cálcio, eplo que o excesso de potássio prejudicou a acumulação de cálcio nas células dos frutos. A utilização do cloreto de cálcio em pré-colheita mostrou-se benéfica para a manutenção da qualidade dos frutos. Os modelos matemáticos obtidos para o potássio e para o magnésio utilizando o espectrómetro FT-NIR são recomendados para determinação do teor destes elementos na parede celular dos morangos.

Palavras-chave: morangos, potássio, cálcio, expressão génica, FT-NIR.

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